YOUSSOUPHA

24 vues
Surnom Youss, Prims Parolier, Le Lyriciste Bantou, Bakary Potter
Date de naissance 29 août 1979 (43 ans)Kinshasa ( Zaïre)
Genre Hip-hop français, rap politique, rap conscient
Activité Rappeur, parolier
Instruments Voix
Années actives depuis 1999

Youssoupha, de son nom complet Youssoupha Mabiki, né le à Kinshasa, au Zaïre, est un rappeur français.

Biographie

Jeunesse et débuts

Youssoupha est né le à Kinshasa, au Zaïre (Congo-Kinshasa). Son père est le musicien zaïrois Tabu Ley Rochereau. Sa mère est d'origine sénégalaise. Il est également l'oncle de la rappeuse belge Shay.

Après être né et avoir grandi à Kinshasa, il arrive à 10 ans en France pour y poursuivre sa scolarité, il réside à Osny puis à Cergy jusqu'à sa rentrée en seconde où sa famille et lui déménagent à Sartrouville dans les Yvelines. Il passe son bac et obtient la meilleure note de l'académie de Versailles à l'oral de français, il s'oriente ensuite vers des études de "médiation culturelle et communication". C'est après un cursus universitaire à la Sorbonne Nouvelle (Paris III) qu'il se consacre pleinement à la musique.

Son premier groupe est celui des Frères Lumières monté avec deux amis (et produit en partie par Rémy Sarrazin) avec qui il sort un maxi. Après plusieurs projets dont l'album Tendance du groupe Bana Kin (avec Sinistre Kozi Philo et Mic genie), il sort fin 2005 un street DVD, Éternel recommencement, puis signe chez Hostile.

De À chaque frère à En noir et blanc (2007-2010)

Après avoir fait les premières parties de plusieurs rappeurs américains renommés ? comme 50 Cent, Snoop Dogg, Busta Rhymes, Nas, Method Man, Lil Wayne, Eminem, DMX et Redman ? il sort son premier album solo en mars 2007 sous le nom de À chaque frère alors qu'il avait d'abord envisagé de le nommer Négritude[réf. souhaitée]. L'album comporte des featurings tels que Diam's, Kool Shen, S'Pi & Mike Génie et il s'en est vendu 50 000 exemplaires. Cette même année, il devient disque d'or puis il intervient aussi comme professeur d'écriture dans l'émission de télé réalité musicale Popstars.

Son deuxième album sort finalement le avec une version expurgée du morceau polémique À Force De Le Dire (où le nom de Zemmour est brouillé) ; il devient disque d'or. En juillet 2009, le rappeur compose la chanson La vie est speed, qui est un extrait de la bande originale du film Fast and Furious 4.

Noir désir (2011-2013)

Afin d'annoncer son futur album, il sort une digitape (mixtape disponible seulement en téléchargement légal) au cours de l'année 2011 intitulée ''En noir et blanc'' où l'on peut retrouver des inédits et des remix et ce, pour faire patienter le public jusqu'au 23 janvier 2012, date à laquelle sort son troisième album sous le nom de Noir D****.

Le 23 janvier 2012 sort Noir D**** (pour des raisons de droits il ne peut pas laisser Noir Désir comme titre de son album). L'album comptabilise 16 142 ventes la 1re semaine, se plaçant en 1re position des ventes d'albums rap. Il était déjà dans le top des ventes numériques lorsque l'album n'était encore qu'en précommande. Sur l'album, on retrouve des collaborations avec Taipan, Corneille, S-Pi, Sam's, Indila, LFDV et même son père Tabu Ley Rochereau, artiste de rumba congolaise. Il fait aussi participer Kery James au morceau La vie est belle.

En 2013, à la suite du morceau Contre nous de Kery James, ce dernier annonce lors d'une interview la formation de La Ligue, groupe formé de Kery, Médine et Youssoupha.

Il coécrit sur le nouvel album 4 Love de Kenza Farah le titre Mohamed en hommage à Mohamed Bouazizi.

En janvier 2012, le candidat François Hollande lui propose de rapper pour sa campagne présidentielle mais Youssoupha refuse. Il annonce sur Twitter être en préparation de la version 2 de Noir Désir[source insuffisante]. Il se produit le 28 septembre 2013 au Stade de France pour le concert Urban Peace 3 rassemblant également IAM, Sexion d'Assaut et Maître Gims en solo, Orelsan, DJ Abdel, La Fouine, Psy 4 de la Rime et Stromae.

Négritude (2014-2017)

Le est sorti un EP du rappeur intitulé Boma Yé. Le , Youssoupha publie le premier extrait de l'album, intitulé Entourage.

NGRTD sort le , soit quatre ans après Noir D****, et s'écoule à 15 672 exemplaires lors de sa première semaine d'exploitation. Il est certifié disque de platine.

En 2015, il collabore avec le rappeur italien Fabri Fibra, sur la chanson Rock that Shit.

L'album NGRTD est nommé aux Victoires de la musique 2016 dans la catégorie « Album de musique urbaine de l'année », mais Nekfeu se voit décerner le prix avec son album Feu. L'album est certifié disque d'or. Cette même année il décide de vivre principalement à Abidjan en Côte d'Ivoire,.

Polaroïd Experience (2018)

Polaroïd Experience sort le 28 septembre 2018.

Neptune Terminus (2021)

Le 19 mars 2021 est sorti son sixième album après trois ans d'absence, composé de 14 morceaux.. Il fait preuve d'éclectisme dans cet album, partageant le micro avec des chanteurs variés, comme Gaël Faye, Dinos ou Josman.

Le classico organisé (2021-...)

En novembre 2021, il participe au projet collectif Le classico organisé, à l'initiative de Jul réunissant plus de 150 rappeurs des Bouches-du-Rhône et d'Île-de-France.

Bomayé Musik

BMYE est un label discographique indépendant créé en 2006 par les rappeurs Ménage à 3 (Philo) et Youssoupha. Bomayé vient de la langue lingala qui signifie « Tue-le ».

Dans les médias

En 2019, on peut entendre le titre La Foule (tiré du projet En noir et blanc: En attendant Noir Désir, en 2011) dans le 2éme épisode de la série The Boys.

Engagement

Youssoupha rend hommage au militant congolais pro-démocratie Rossy Mukendi dans son clip Niama Na Yo.

Youssoupha participe en 2016 à la troisième édition d'AbbéRoad, concert caritatif de la Fondation Abbé Pierre.

Polémiques

Le , le journaliste Éric Zemmour porte plainte contre lui pour « menaces de crimes et injure publique », et remporte son procès contre Youssoupha, après la mise en ligne de la chanson À force de le dire, teaser de l'album Sur les chemins du retour, dans laquelle Zemmour est cité nommément : « À force de juger nos gueules, les gens le savent, qu'à la télé souvent les chroniqueurs diabolisent les banlieusards, chaque fois que ça pète on dit qu'c'est nous, j'mets un billet sur la tête de celui qui fera taire ce con d'Éric Zemmour ». Le 2 juillet 2012, la cour d'appel de Paris a finalement jugé que ces propos n'étaient pas diffamatoires car ils « n'excédaient pas les limites admissibles en matière de liberté d'expression artistique ». Cet arrêt infirme donc le jugement précédent, datant du 26 octobre. À cette époque, le tribunal correctionnel de Paris avait rendu un jugement défavorable au rappeur, le condamnant à 800 ? avec sursis, la directrice de son label EMI, Valérie Queinnec, condamnée à 500 ? avec sursis, et ils devaient tous deux également payer 1 000 ? de dommages et intérêts et 2 000 ? de frais de justice à Éric Zemmour. Il affirme tout de même avoir gagné le bras de fer.

En réponse, le chanteur précise dans une interview antérieure au journal Le Parisien qu'il s'agit de le faire taire non par la force mais par des arguments : « Le faire taire, c'est le remettre en place... Les paroles ne parlent ni de meurtre, ni d'agressions, ni de blessures... Je n'ai ni l'envie de le faire tuer ni de le priver de sa liberté d'expression. Le faire taire, c'est le remettre en place, le mettre face à ses propres contradictions ». Il dispose également d'une tribune dans le quotidien Le Monde, dans laquelle il reprend les mêmes arguments de défense, fustige « le fantasme du rappeur-gangster », et met son procès en perspective avec ceux qu'avaient connus les groupes NTM, La Rumeur, Sniper, Monsieur R ou Orelsan, qui se sont tous soldés par un non-lieu. Il reprend les sujets évoqués dans ces deux interviews dans une chanson sur son album Noir D**** intitulée Menace de Mort, incluant au début du morceau plusieurs extraits télévisés : un journal télévisé annonçant la condamnation de NTM et de Monsieur R, les passages de la Rumeur et du Ministère AMER à Tout le monde en parle et un extrait d'émission où Éric Zemmour dit être victime d'une menace de mort.

Discographie

Albums studio

  • 2007 : À chaque frère
  • 2009 : Sur les chemins du retour
  • 2012 : Noir D****(parfois Noir D**** ou Noir Désir)
  • 2015 : NGRTD
  • 2018 : Polaroïd Experience
  • 2021 : Neptune Terminus

Street album

Mixtape

EP

Lives

  • 2009 : Live à la cigale de Paris 2009 (en digital seulement)
  • 2012 : Live à l'Olympia de Paris 2012 (inclus avec la réédition de l'album Noir Désir)
  • 2012 : Live au Zénith de Paris 2012
  • 2019 : Salle Pleyel de Paris

Collaborations

  • 2006 : Despo Rutti - Etranger en mission feat. Escorbar Macson, Poison, Youssoupha (sur le street album Les Sirènes du Charbon)
  • 2006 : Despo Rutti - Connard feat. Bakar, Youssoupha (sur le street album Les Sirènes du Charbon)
  • 2012 : Irma - I Know (Remix Street) feat. Youssoupha
  • 2012 : La Fouine - Paname Boss feat. Sniper, Niro, Youssoupha, Canardo, Fababy, Sultan (sur l'album Drôle de parcours)
  • 2013 : La Fouine - Il se passe quelque chose feat. Youssoupha (sur l'album Drôle de parcours)
  • 2013 : Kery James - Contre Nous feat. Youssoupha & Médine (La Ligue) (sur l'album Dernier MC)
  • 2013 : Tairo - Aime la vie feat. Youssoupha (sur l'album Ainsi Soit-il)
  • 2014 : Tunisiano - Ils nous condamnent feat. Youssoupha (sur l'album Marqué à vie)
  • 2015 : Lino - 7 milliards sous le ciel feat. Youssoupha, Zaho (sur l'album Requiem)
  • 2016 : Kery James - Musique Nègre feat. Youssoupha, Lino (sur l'album Mouhammad Alix)
  • 2017 : Médine - Grand Paris feat. Lartiste, Lino, Sofiane, Alivor, Seth Gueko, Ninho, Youssoupha (sur l'album Prose élite)
  • 2018 : Dinos - Bloody Mary feat. Youssoupha (sur l'album Imany)
  • 2018 : Médine - PLMV feat. Kery James, Youssoupha (La Ligue) (sur l'album Storyteller)
  • 2018 : KeBlack - Demain j'arrête feat. Youssoupha (sur l'album Appartement 105)
  • 2018 : Mac Tyer - Ça Arrive feat. Soprano, Youssoupha (sur l'album C'est la street mon pote)
  • 2019 : Shy'm - Absolem feat. Youssoupha, Kemmler (sur l'album Agapé)
  • 2019 : Naza - Rdv feat. Youssoupha, KeBlack, Binguy (sur l'album Bénef)
  • 2020 : L.E.J - Milliards de Roses feat. Youssoupha (sur l'album Pas peur)
  • 2020 : Madame Monsieur - Comme un homme feat. Youssoupha (sur l'album Tandem)
  • 2021 : Céline Banza - Départ feat. Youssoupha (sur l'album Praefatio)
  • 2021 : Sat l’Artificier, Youssoupha, Black M, Kofs, Dry, Belek - Micro chargé (sur l'album Le Classico organisé)
  • 2022 : Deluxe - Ring-ring ding-a-ling feat. Youssoupha (sur l'album Moustache Gracias)
  • 2022 : Seth Gueko - Meurs tout bas feat. Youssoupha (sur l'album Mange tes morts)
  • 2022 : Seth Gueko - Meurs tout bas (Remix) feat. Youssoupha, Furax Barbarossa (sur l'album Mange tes morts)
  • 2022 : JeanJass - Roberto Baggio feat. Youssoupha (sur l'album Doudoune en été)

Classements

Albums

Singles

En tant qu'artiste invité

Distinctions

Victoires de la musique

NRJ Music Awards

Trace Urban Music Awards

Décoration

  • Chevalier de l'ordre des Arts et des Lettres.

Filmographie

  • 2018 : Blockbuster : lui-même

Notes et références

Voir aussi

Bibliographie

Articles

  • Stéphanie Binet, « Flow pas le chercher », sur Libération, (consulté le )
  • Thomas Blondeau, « France : Youssoupha, l’intranquille », sur Jeune Afrique, (consulté le )
  • David Brun-Lambert, « Youssoupha, la nostalgie au combat », Le Temps,? (ISSN 1423-3967, lire en ligne, consulté le )
  • Jérémie Léger, « Youssoupha, légende du rap français hors du game », sur Mouv (consulté le )
  • « Youssoupha : "J'ai toujours voulu faire du rap français décomplexé" | Interview », sur Abcdr du son, (consulté le )

Autres ressources

  • [vidéo], Youssoupha, Bomayé ! Retour à Kinshasa, 2013, réalisation Fabrice Castanier

Liens externes

  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • Taratata
    • (en) AllMusic
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Muziekweb
    • (en) Songkick
  • YOUSSOUPHA, YUMA Productions
Source : Wikipedia

Top Titres

On se connaît 1

On se connaît

Dreamin' 2

Dreamin'

Menace de mort 3

Menace de mort

Les apparences nous mentent 4

Les apparences nous mentent

Smile 5

Smile

L'amour 6

L'amour

MON ROI 7

MON ROI

Ma destinée 8

Ma destinée

Espérance de vie 9

Espérance de vie

Histoires vraies 10

Histoires vraies

Top Albums

On se connaît
On se connaît
pistes
NGRTD
NGRTD
pistes
Noir D****
Noir D****
pistes